Palabras iniciales - Peruano, Mercurio (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2000)
Al publicar esta revista queremos realizar un ideal siguiendo una tradición. En la penúltima década del siglo XVIII, las más brillantes personalidades intelectuales del Perú formaban la Sociedad Filarmónica, llamada después «Amantes del País». Dos rasgos caracterizan la fisonomía intelectual de esa sociedad: una viva inquietud por las ideas nuevas y un sincero y profundo deseo de conocer y reflejar nuestra realidad nacional. Este último rasgo se destaca principalmente en la revista que le sirvió de órgano; el célebre Mercurio Peruano, la más antigua de las revistas de América, tronco y origen de nuestra moderna cultura.
Keywords: Mercurio Peruano