Marco Lovón, Roberto Zamudio, Amparo Roldan y Christian Concepción, Panes, postres y bebidas en el Perú - Osorio Lescano, Solange (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2024)
El léxico de una lengua expresa, más allá del listado de cosas, la cultura de sus hablantes, porque a través de las palabras nos transmiten sus creencias, tradiciones, normas sociales, modos de vida: una gran riqueza condensada en vocablos. De allí que consideremos de suma importancia y necesidad la elaboración de textos lexicográficos. En el Perú, tenemos trabajos como Análisis semántico del léxico de la cocina en la lengua quechua (Calvo, 2005), Breve diccionario piurano (Puig-Tarrast, 2007), DiPerú. Diccionario de peruanismos (APL, 2016), Diccionario amazónico (Chirif, 2016), Léxico de la gastronomía peruana (Manallay, 2022), entre otros, que nos han acercado a la realidad cultural de nuestro país, región tan rica por el encuentro de diversas culturas a lo largo de toda su extensión.