Brotes de lo extraño en Tarde llega el desengaño de María de Zayas - Montjoy Forti, Paul (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2024)
En los últimos años ha tomado relevancia, en el ámbito literario, el estudio académico de aquello que ha sido denominado «literatura de lo extraño». Los escritos de autores como Franz Kafka, Jorge Luis Borges, Julio Cortázar o de la contemporánea Mariana Enríquez han sido analizados dentro de esta categoría novísima. Sin embargo, este trabajo está dispuesto a demostrar que en el escrito Tarde llega el desengaño de la escritora María de Zayas existen elementos que permiten una lectura de este bajo la óptica de la mencionada categoría. No se busca que la autora sea consideraba una «escritora de lo extraño», lo que se busca es resaltar ciertas características poco discutidas de la obra escogida. Esto permitirá demostrar, por un lado, que la literatura de la escritora española permite tener nuevas interpretaciones de estudio dentro del ámbito literario. Mientras que, por otro lado, nos permite mostrar que aquello considerado como «literatura de lo extraño» existe desde antes de que se cree la categoría misma y que no es algo ajeno a nuestra tradición literaria.