Manuel Pantigoso, Alma Palma. Veinte ensayos sobre el tradicionista. - Mauricio Alméstar, Tania (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2023)
El nombre de Ricardo Palma suele asociarse, con naturalidad, a un género específico, que él creó y difundió, y a una obra específica. La monumentalidad de sus Tradiciones peruanas, en cualquiera de sus ediciones, granjeó al escritor peruano una fama y una vigencia que pudo disfrutar en vida y que, con el tiempo, se ha ido asentando hasta convertirlo en uno de los pilares de la literatura peruana. Así lo demuestran, por ejemplo, el homenaje que recibiera en el Congreso Americano de Estudiantes de 1912, en el que pudo leer un sentido discurso de agradecimiento, o los constantes y numerosos estudios dedicados a su obra tras su muerte en octubre de 1919.
Keywords: Ricardo Palma; Manuel Pantigoso; Tradiciones peruanas; Literatura