Perú ensimismado. Reflexiones sobre una República imaginada (a propósito de un Bicentenario fallido) - Lara Amat y León, Joan (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2023)
Algunos de los recuerdos que me quedaron grabados cuando llegué a Lima para quedarme a vivir, un 27 de noviembre de 2012, procedente de mi ciudad natal Barcelona, fueron los diferentes rostros del paisaje urbano limeño. Es decir, la forma en que la apariencia de la ciudad se transforma a medida que uno se desplaza de un punto a otro de la urbe, de la Lima a «media construcción detenida» a la Lima «florida». Intento que esa sorpresa saludable no me abandone, que la cotidianeidad no desgaste mis sentidos, a pesar de la decena de años transcurridos.
Keywords: Lima; Perú; República; Bicentenario