La historia americana en la "Carta a los españoles americanos" (1792) de Juan Pablo Viscardo y Guzmán: la leyenda negra y el discurso ilustrado - Escalante Adaniya, Marie Elise (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2023)
En su obra Tres etapas en el desarrollo de la Conciencia nacional, Pablo Macera sostenía que había una controversia con respecto al interés o desinterés de los autores ilustrados por la historia, y alude a la escasa producción histórica de los autores del Mercurio Peruano (Macera, 2014, pp. 70-72). De modo análogo, Juan Pablo Viscardo y Guzmán tampoco dejó entre sus escritos ninguna obra histórica. A diferencia de sus pares jesuitas, Francisco Clavigero y Juan de Velasco, autores de La Historia Antigua de México y La historia moderna del reino de Quito y crónica de la Compañía, respectivamente, Viscardo y Guzman no dedicó su vida de exiliado a rescatar y revalorar la historia de los antiguos americanos.
Keywords: Historia; Juan Pablo Viscardo y Guzmán