La épica neoclásica en América del Sur: notas sobre el "Canto a Bolívar" de José Joaquín de Olmedo - Prendes Guardiola, Manuel (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2023)
Parece haber reinado cierta pereza conceptual en las primeras etapas de la periodización escolar de la literatura hispanoamericana. Hablamos, por ejemplo, de una literatura «colonial» que es tan renacentista o barroca como sus coetáneas de Europa. En cuanto al término de «literatura de la Emancipación», de amplia fortuna en los manuales de historia de la literatura peruana, merece ciertas reservas desde el momento en que se basa en un concepto histórico-político, mas no estético.
Keywords: Literatura; Canto a Bolívar; José Joaquín de Olmedo