Algunos episodios de la Emancipación e Independencia en la narrativa peruana - Huarag Álvarez, Eduardo (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2023)
En el presente ensayo se hace una revisión y análisis de algunos relatos breves y novelas en los que se refiere la Emancipación e Independencia del Perú del dominio colonial español (siglo XIX).  El corpus lo integran algunos relatos de Ricardo Palma y la obra de tres novelistas de fines del siglo XIX: Teresa González de Fanning, Amalia Puga y Angélica Palma. En el caso de Palma interesa destacar el interés del narrador por recoger y recrear hechos anecdóticos que en muchos casos proceden de la memoria y el imaginario popular. En el caso de las novelistas, mediante el análisis de sus obras y la trama de lo que proponen en cada una de ellas, se trata de establecer la perspectiva con la que refieren esos años de la Independencia, sin olvidar que, por su estilo, y concepto de arte, se afilian al modernismo vigente en el momento que escriben.
Keywords: Perú; Independencia; Narrativa; Patria; Ricardo Palma; Teresa González de Fanning; Amalia Puga; Angélica Palma