Un concepto de opinión pública vigente desde hace setenta años - Prieto Celi, Federico (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2022)
Sor Pascualina –en el mundo, Josefina Lehnert– era una religiosa alemana que dirigía la administración doméstica de la casa pontificia de Pío XII. El Papa, que era muy cuidadoso con sus escritos, los revisaba inclusive después de pronunciarlos, dejándolos expeditos para la historia. Sin embargo, aquellos escritos que no revisó a posteriori por falta de tiempo, pensó que debían destruirse, por si no estuvieran totalmente conformes a la dignidad papal y al magisterio pontificio. En consecuencia, dijo a sor Pascualina que debía destruirlos a su muerte, tarea que en efecto cumplió a rajatabla la religiosa, privándonos de valiosos pensamientos del Príncipe Pacelli, uno de los mejores obispos de Roma del siglo XX.