La continuidad de la prevención de la viruela en el Perú: medidas del Superior Gobierno (1806-1820) al Gobierno del Protectorado (1822) - Mera, Arnaldo (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2022)
Para entender por qué, a los pocos meses de ejercer el poder, el primer gobierno independiente de nuestro país (denominado el Protectorado) tomó enérgicas medidas preventivas contra una enfermedad como la viruela, que aún era considerada de peligro mortal debemos referirnos al proceso mismo de continuidad de la preocupación de la monarquía hispánica en lo que  hoy sería denominada política de salud pública que se siguió durante el reinado del monarca absoluto Carlos IV, quien como veremos decidió incluir en ella  a sus dominios de las Indias.