Los cristianos nuevos y la Compañía de Jesús: Antonio de Acosta y José de Acosta - Dávila Murguía, Luis Alberto M. (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2021)
El siguiente estudio se ha dividido en dos partes. En la primera parte se analizan las relaciones de la familia de José de Acosta, especialmente la de su padre, Antonio de Acosta  y sus actividades profesionales, así como la incorporación a la Compañía de Jesús de cinco de sus hijos. En la segunda parte se analizan las acusaciones que fueron proferidas contra el jesuita José de Acosta, al que calificaban como cristiano nuevo. Estas acusaciones deben ser analizadas en el contexto de las pugnas por llevar adelante la realización de la Quinta Congregación General de la Compañía de Jesús en Roma en 1593. Estos dos momentos se entrelazan en la vida de José de Acosta cuando se dio el cambio de la política de la Compañía de Jesús en relación con la incorporación de cristianos nuevos en sus filas.
Keywords: Cristianos nuevos; Compañía de Jesús; Antonio de Acosta; José de Acosta; Quinta Congregación General de la Compañía de Jesús