El Inca Garcilaso de la Vega: La “Ley natural” frente a las “Leyes nuevas” - Serna Arnaiz, Mercedes (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2019)
La controversia de Valladolid (1550-1551) enfrentó dos posturas antagónicas sobre la actitud que la corona española debíamantener hacia los indígenas americanos, representadas por Juan Ginés de Sepúlveda y Bartolomé de Las Casas. Las ideas de este último influyeron decisivamente en la redacción de las llamadas Leyes Nuevas de Indias, pero hallaron un amplio rechazo en América por parte de diferentes sectores del poder colonial. La oposición a las ideas de Las Casas presente en la Historia general del Perú del Inca Garcilaso de la Vega (segunda parte de sus Comentarios reales) estaría basada en el trasfondo jesuítico de la obra. Este oponía a las tesis de la orden dominicana un proyecto político y religioso de pragmatismo y sincretismo cultural.