Elogio de la tolerancia (y de la imperfección) - Pereira Menaut, Antonio-Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2013)
Nuestras sociedades parecen caracterizadas por un extremo “hiperpluralismo” y una exagerada tolerancia, pero, acercando la lupa, puede verse que en realidad estamos pasando malos tiempos para la tolerancia, como muestra la difundida y autocontradictoria idea de tolerancia cero. Las causas están en las difundidas actitudes de legalismo, histeria antiterrorista, seguridad a cualquier precio, “memorias históricas”, nuevo perfeccionismo y nuevo puritanismo. La tolerancia es una planta que solo crece sobre unas actitudes profundas de sentido común, dignidad, respeto por toda persona, razonamiento por analogía y no por evidencia, así como sobre un prudente conocimiento de la naturaleza humana y una correlativa aceptación de sus nativas imperfecciones.
Keywords: tolerancia, tolerancia cero, respeto, dignidad, sentido común