Del buen salvaje al ciudadano moderno y vuelta - Bobadilla Rodríguez, Francisco (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2013)
El contrato social (1762) de Jean-Jacques Rousseau es un escrito de referencia para entender el pacto social contemporáneo. El presente ensayo se focaliza en los conceptos de voluntad de todos y voluntad general. Rousseau intenta elevar al buen salvaje al estado de ciudadano, de tal modo que pueda seguir siendo libre en el estado de sociedad, entregar su libertad y propiedad y al mismo tiempo no obedecer más que a sí mismo. Libertad como espontaneidad, por un lado, y fidelidad a un promesa, por otro, son un contrasentido. Y Rousseau se hace un nudo con ambos temas. Esta antinomia no ha sido resuelta en nuestro tiempo y es una deriva que ronda en las sociedades liberales. Hobbes ató al buen salvaje propiciando un Derecho extremadamente regulador, pero este logra desatarse cada cierto tiempo, volviendo a la pura espontaneidad. El divorcio unilateral –entre otras cosas- es una muestra del triunfo póstumo de Rousseau sobre Hobbes.
Keywords: contrato social, ciudadano, buen salvaje, voluntad general, divorcio unilateral