La pequeña razón en el océano de lo real: El sendero intermedio de la poesía - Palacios Cruz, Víctor Hugo (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2013)
Justo delante de las cosas que más anhelamos comprender, la razón titubea o enmudece. Surge el recurso extremo de la metáfora y la poesía, es decir, esa forma de alusión que se sitúa en medio de la excesiva seguridad y el abatimiento. La ansiedad moderna de unas ideas claras y distintas empobrece sin remedio aquello que vale la pena pensar, aquello que se dice mejor a través de la sugerencia, la sutileza y el matiz, que en la precisión y la objetividad. Solo en el lenguaje abierto y provisional se preserva la vitalidad del filosofar, entendido como “amor” –búsqueda constante– y no como pretensiosa y definitiva posesión del saber. Lejos tanto del orgullo racionalista como del desamparo agnóstico.
Keywords: conocimiento, verdad, modernidad, poesía, filosofía.