El pacto literario como lugar de encuentro - Pérez Esáin, Crisanto (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2013)
El autor propone, en este artículo, una serie de consideraciones sobre el pacto literario y su dimensión implícita en el discurso. Para ello realiza un breve recorrido por las diferentes teorías literarias del siglo XX hasta llegar a la pragmática como perspectiva de acercamiento al discurso literario. Valorando los aportes anteriores, los relaciona con la noción de pacto, y deslinda esta de otras nociones semejantes, como la de contrato. Además, aplica las características de pacto literario, autor implícito y lector implícito, como protagonistas del mismo a los diferentes géneros. Ofrece también, posibilidades de aplicación de estas nociones en el ámbito histórico-literario, crítico y didáctico.
Keywords: pacto literario, teoría literaria, pragmática, narratología