Subdesarrollo, actitud petitoria y cambio social - Polo, Leonardo (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
La mala organización del trabajo y el bajo rendimiento que genera se encuentra en la raíz del subdesarrollo, por lo que se plantea que la educación es la única posibilidad de romper los obstáculos que impiden una verdadera transformación. La inversión en educación debe completarse con el apoyo de universidades extranjeras que generen conocimiento como motor de cambio a través de la mejora de su nivel cultural. Frente a esto, hay que evitar el peligro que encierra la “actitud petitoria” que conlleva de antemano una renuncia a la posibilidad de que un país pueda hacerse cargo de sus propios asuntos.