Brindan los curacas: De los Comentarios reales a las Tradiciones peruanas - Rodríguez Mansilla, Fernando (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
A lo largo de cuatrocientos años, los Comentarios reales y su autor han sido motivo de inagotables reflexiones de muy diversa índole. El presente es un escarceo filológico que intenta echar luces, en su brevedad, en torno a un capítulo en la recepción de la obra del Inca en el siglo XIX. Me interesa traer a consideración textos que, puestos en diálogo, llaman nuestra atención sobre el papel que cumple un escritor profesional (Ricardo Palma fue uno de los primeros peruanos en serlo), en la constitución tanto de un imaginario nacional como de un canon de las letras, mediante sus armas de hábil narrador.