El «Mercurio Peruano» de Víctor Andrés Belaunde, promotor de los ideales del «Mercurio» de los amantes del país - Zeta Pozo, Rosa (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2018)
En el análisis de la ilustración peruana se observa esa visión cristiana, no esbozada de una manera sistemática, sino en diversos ensayos referentes a la humanidad, a la ciencia, a la naturaleza. Tenía importancia la promoción de la concepción de un Dios como ser supremo y creador de toda la naturaleza; del hombre como criatura de Dios, de la pureza de la fe, basada en la iglesia primitiva, de la instrucción y formación de los sacerdotes; del adoctrinamiento riguroso, no superficial de los fieles; de la evangelización, unida a la civilización y de la humanidad de los pobladores.