Teodoro Hampe Martínez: Historiador cabal y peruanista de nota - Adriazola, Juan Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
Teodoro Werner Hampe Martínez nació en Miraflores, en Lima, en 1960, y luego de estudiar en el colegio Peruano-Alemán comenzó una brillante carrera universitaria en la Pontificia Universidad Católica del Perú. Su fructífera vida intelectual en el campo de la historia es digna de admiración, no sólo por la calidad de sus escritos, sino también por la cantidad de artículos, ensayos, reseñas, compilaciones y libros que ha dejado publicados en lengua española, pero también en alemán, francés e inglés en diversas revistas especializadas.