Acerca del catolicismo español en el siglo XXI: ¿de religión oficial a complemento cultural? - Pereira Menaut, Antonio-Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
Quien se pregunte por el fondo de la actual crisis política y económica española detectará, en primer lugar, una serie de causas políticas en el mismo sistema electoral, que favorece una partitocracia con insuficiente división de poderes; sin olvidar el papel de la Unión Europea. Pero si profundiza, posiblemente termine dando con un cambio antropológico, a cuyo lado los cambios institucionales o legales son importantes, pero menores. Con ese propósito se analiza la actuación de la Conferencia Episcopal Española frente al papel fundamental de la religión católica en la sociedad española. Este ensayo no está escrito desde la Teología, sino desde la una visión jurídica de un constitucionalista que intenta entender qué pasa hoy en España, más que nada a base de tomar distancia y aplicar el sentido común.