Consideraciones generales sobre la desobediencia al derecho por razones de conciencia - Mosquera, Susana (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
Este trabajo trata de ofrecer una breve aproximación al concepto de objeción de conciencia estudiando su relación con el derecho de libertad de pensamiento, conciencia y religión. La multiplicación de ejemplos jurisprudenciales en los que la objeción aparece entre los argumentos utilizados por el tribunal, dan la apariencia de que esta figura jurídica tuviese vida autónoma; no obstante, la pretensión de reemplazar el mandado legal por el mandato de conciencia, pasa por la necesaria verificación de que dicho de mandato de conciencia deriva de la necesidad de proteger una manifestación propia del contenido del derecho de libertad de pensamiento, conciencia y religión. La imposibilidad de regular la objeción de conciencia de un modo tal que permitiese resolver los distintos y variados supuestos prácticos en los que esta figura se manifiesta, aconsejan a evitar el encorsetamiento normativo, reemplazándolo por una mejor utilización de las herramientas judiciales de la ponderación en esos casos en los que las pretensiones de conciencia tienen un papel fundamental.