Andrés de Urdaneta y el tornaviaje de Filipinas a Nueva España - Mira Toscano, Antonio (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
La primera circunnavegación del mundo por Magallanes-Elcano (1519-1522) no podría repetirse sin ocasionar un serio conflicto entre Castilla y Portugal. Así lo afirman historiadores americanistas como Céspedes del Castillo, para quien la mitad de la ruta seguida en aquel viaje violaba un acuerdo firmado en 1494 por ambos reinos: el Tratado de Tordesillas. Era por ello vital la localización, a través del Océano Pacífico, de una ruta, la “Vuelta de Poniente”, para regresar desde las Molucas a las Indias Occidentales, desde donde las especias podían reexpedirse a Europa sin violar ningún tratado. Si Cristóbal Colón había sabido retornar con éxito en el primer intento de su viaje atlántico, la ruta de regreso en el Pacífico no se encontró, después de repetidos fracasos, hasta 1565. El cosmógrafo Andrés de Urdaneta será el artífice de su consecución, logrando completar el dibujo de la ruta de Europa a Asia por Occidente, verdadero objetivo del proyecto descubridor colombino. Su hazaña quedará en la Historia convertida en el mayor éxito explorador del reinado de Felipe II.