Visión del Perú en el Inca Garcilaso - de la Puente Candamo, José Agustín (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
Es interesante comprobar que, 400 años después de la primera edición de los Comentarios reales, este es un libro que sigue leyéndose, se compra en las librerías y se pide en las bibliotecas. Este elogio es el mayor que puede hacerse: la credibilidad de un libro, porque no se trata del libro que se vende en la esquina de un semáforo y tiene vigencia de un mes, sino de un libro de presencia permanente del Perú. He aquí una idea fundamental que no se puede reducir a un tópico sin contenido. Debe llevar a una reflexión sobre la historia nacional, puesto que Garcilaso es, en cierto modo, el hilo conductor de la memoria peruana.