El contexto ineludible. Las armas y las letras en los «Comentarios Reales» - Reto Agurto, Alexis (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
Los incas no tenían letras, pero no eran incultos. Indagaban sobre sus orígenes e inventaban historias que reflexionaban sobre sus interrogantes existenciales y religiosas. Carecer de letras no fue un obstáculo para su realización imperial ni impidió la misión espiritual y política de Manco Cápac, que configuró el impulso civilizador de los Incas. Los Comentarios Reales, tras esta visión utópica y renacentista del Tahuantisuyo, esconden también un interés antropológico que retrata una nueva imagen del inca humanizado, equiparado a cualquier otra persona aunque no sea de su mismo origen geográfico. El Inca Garcilaso llegaba tarde a los debates abiertos tras la conquista, pero a tiempo para defender las capacidades de los indios para aprender y decidir sobre su propio destino, para ofrecer una imagen que reúna en sí las virtudes de las armas y de las letras según el modelo europeo.