El Inca Garcilaso de la Vega en la obra de Francisco González Gamarra - Sebastián Lozano, Pablo (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
En el cuarto centenario de la publicación de los Comentarios Reales la comunidad internacional ha reconocido el carácter emblemático del Inca Garcilaso no solo para la cultura peruana sino para toda Iberoamérica y el mundo. El rostro mestizo del Inca Garcilaso creado por Francisco González Gamarra ha sido reconocido, a su vez, por la misma comunidad, como la representación más estética y verosímil de su figura. En cierto modo internet ha hecho posible no solo el consenso de la cultura global sobre la imagen mestiza del Inca Garcilaso de González Gamarra, sino que ha realizado en un sentido imprevisible en vida del propio artista, su deseo de multiplicar la imagen visual del Inca, como un homenaje y un reconocimiento al primer humanista peruano.
Keywords: Iconografía; francisco González Gamarra; Inca Garcilaso de la Vega; rostros mestizos