La iconografía del Inca Garcilaso de la Vega - González Umeres, Luz (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
El pintor Francisco González Gamarra elaboró una serie de representaciones que trataban de mostrar una imagen mestiza del Inca Garcilaso y en torno a esa serie escribió algunas notas y observaciones que se conservan en el archivo familiar del artista en la ciudad de Lima. En este trabajo se ordena el material siguiendo la lógica de quien trabaja disciplinas humanísticas, ofreciendo en orden cronológico unos apuntes en torno a dichas consideraciones. Sin embargo, dejo para más adelante atender como merecen las preguntas de naturaleza estética que han ido esbozándose mientras intentaba ordenar los datos en cuestión. Son preguntas que quieren ir más allá de los datos y corresponden a la estética y la antropología.
Keywords: Inca Garcilaso de la Vega; iconografía; Francisco González Gamarra