Realidad e idealidad en «La crisis presente» de Víctor Andrés Belaunde - Katayama Omura, Roberto Juan (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
En la inauguración del año académico de 1914, Víctor Andrés Belaunde (1883-1966) pronuncia, en los viejos claustros de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, su celebérrimo discurso titulado “La crisis presente” teniendo como oyentes  a la flor y nata de la Academia peruana así como a las más altas autoridades del Perú de la época, incluido el mismísimo señor presidente de la República. Sin duda el Perú vivía, en esos momentos, horas aciagas producto de la inestabilidad política y fiscal. Y es precisamente ello lo que motivó a Belaunde a llamar la atención de las élites intelectuales y políticas, en el cronológicamente lejano pero esencialmente cercano año de 1914. El artículo indaga cómo conceptúa Belaunde la realidad peruana de la época, cuáles considera han sido las causas que han llevado a la crisis a la que se refiere y qué medidas deberían de tomarse para salir del problema e ir por la senda del progreso social. Es justamente este contraste entre lo que él considera es la realidad de la época y lo que debería ser, lo que nos permitirá distinguir entre la realidad y la idealidad que se va configurando en su discurso.