Agustín MORETO, Segunda parte de comedias. Tomo V. María Luisa Lobato (dir.), Marcella Trambaioli (coord.), Kassel, Edition Reichenberger, 2016, 670 p. - Prendes Guardiola, Manuel (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2019)
Las tres comedias que recoge este tomo, primero de la Segunda parte, no solo se corresponden a diferentes momentos de la labor creativa de Agustín Moreto, sino también a subgéneros muy diferentes. La primera de ellas, No puede ser, editada por la propia María Luisa Lobato y María Ortega, se trata de una comedia de capa y espada que llegaría a ser traducida o adaptada a otros idiomas. Miguel Zugasti ha tomado a su cargo la edición crítica de una comedia de santos, Santa Rosa del Perú, que Moreto dejó inconclusa por su muerte y completó, en la mayor parte de su tercer acto, Pedro Francisco Lanini. En cuanto a la tercera comedia del volumen, La fuerza del natural, es un ejemplo de comedia palatina y también de la práctica de escritura en colaboración, frecuente en Moreto.