Las cartas de Santa Rosa - Carrasco Ligarda, Rosa (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2019)
Las cartas de Rosa de Santa María que se han hallado hasta ahora son tres. La caligrafía las distingue de la generalidad de cartas escritas por mujeres en los siglos XVI y XVII. Sin rasgos vacilantes, demuestran una práctica de escritura firme y clara. Las formas de cortesía empleadas por Rosa de Santa María revelan conformidad con fórmulas de la época, pero también con el contenido expresado en el mensaje y la personalidad excepcional de esta mujer patrona de América, la misma que en sus cartas se expresaba con un espíritu humilde y sencillo. El estilo de su escritura manifiesta la fuerza de su personalidad como una de las grandes mujeres de su época.