Violeta Gonzales Blanco, Habitar el rojo - Thays, Iván (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2024)
El color rojo representa la sangre, la lucha, la energía vital, el calor del sol. Un color marcial que incita a la acción y la reacción, vinculado al planeta Marte ¿Cómo sería, entonces, habitar el rojo? La presentación nos da una clave: «hace generaciones que vamos conquistando batallas históricas, civiles y laborales (…) nuestro sentido identitario es un deber y una recompensa (…). Esto nos invita a escribir (…)».