José Agustín de la Puente Candamo. Una semblanza - de la Puente Brunke, José (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2024)
Semblanza dedicada a rendir homenaje a la memoria de mi de José Agustín de la Puente Candamo. Su fallecimiento en 2020, y la conmemoración del centenario de su nacimiento, en 2022, han sido ocasiones en las que se han expresado muchos testimonios en torno a su vida y su obra. Se han destacado su vocación docente, sus aportes en la investigación histórica, su afán por divulgar la importancia del estudio del pasado peruano, y su firme compromiso con diversos proyectos institucionales, en cuyo desarrollo mostró gran capacidad de gestión. Junto con ello, como telón de fondo, aparece reiteradamente su amor por el Perú, al igual que el aprecio a lo que fueron sus virtudes humanas.