Las constituciones peruanas, sus periodos históricos e inmaduras reformas a la carta de 1993 - Hakansson, Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2023)
Una vez declarada la Independencia por el General José de San Martín (28 de Julio de 1821), el Congreso Constituyente aprobó en 1822 las «Bases de la Constitución Política del Perú» que optó por un régimen republicano y Estado unitario (García Belaunde, 1998a, p. 239). Poco después se promulgó la Constitución de 1823 para un país todavía ocupado por las fuerzas realistas. Simón Bolívar, cabeza de la corriente libertadora del norte, llega al país para culminar la Emancipación. De este modo, el mismo Congreso Constituyente que promulgó la Constitución de 1823 suspendió el cumplimiento de los artículos que sean incompatibles con la autoridad y facultades otorgadas a Bolívar (De la Puente y Candamo, 1986, p. 146), hasta consolidar la independencia en 1824.