Escritoras peruanas en el Bicentenario - Gonzales Cruz, Eliana (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2023)
Si hemos llegado al siglo XXI siendo profesionales, trabajadoras, universitarias es porque nos han precedido mujeres valerosas que han deseado el cambio y se esforzaron por alcanzarlo. Movidas por esas ansias de conocimiento y su deseo de emancipación, las mujeres han conseguido estudios, puestos de trabajo, mejoras salariales, reconocimientos y, sobre todo, respeto y calidad humana; sin embargo, estando próximos a cumplir los doscientos años de vida independiente, conviene plantearse si ha sido suficiente lo conseguido o si pretendemos alcanzar algo más, pero ya no solo como colectivo femenino.