Ruth Magali Rosas, Agonía, muerte y salvación en el norte del virreinato peruano 1780-1821 - Adriazola Silva, Juan Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2022)
Para cualquier persona el tema de la muerte, realidad de carácter universal e inexorable para el ser humano luego de cometer el pecado original, es, por lo general, asunto tétrico que invita a la elusión; para los historiadores, sin embargo, es un filón riquísimo de investigación que puede llevarlos a descubrir la religiosidad, las costumbres, la mentalidad y la época de toda una sociedad. Los habitantes del Partido de Piura, ubicado en el norte del Virreinato del Perú, y por ende parte de la Corona española hasta 1821, al igual que el resto de súbditos ultramarinos había recibido como parte de la transculturación el legado de la fe católica a través de un largo proceso de evangelización, lo que se hizo evidente en una serie de manifestaciones religiosas, que puso en práctica tanto en la cotidianidad del mundo terreno cuanto al preparase para su partida al más allá, en donde subyacía siempre el deseo sutil de supervivencia y eternidad.