Sobre la huida de sí mismo en la vida espiritual - Carpio Chanamé, Franco Fabricio (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2022)
Escribió Aristóteles en su Metafísica (1016b) que «de modo universal, se dice que son uno todas aquellas cosas que son indivisibles, en tanto que son indivisibles», esto es, decimos que son uno cada una de aquellas cosas que guardan una cohesión interna, la cual, a la vez que es destruída, desnaturaliza a la substancia. Así entendido podemos decir que «todo ente en la medida que es ente, es uno» (Alvira, Clavell y Melendo, 1989, p. 141) y, por lo tanto, que «lo que es y uno son lo mismo y una naturaleza en la medida que entre ambos se da la misma relación que entre causa y principio» (Metafísica, 1013b), pues toda substancia conforma una unidad indisivible y, en tanto que tiene ser, es y es una. Nos encontramos con que el fundamento de la unidad, al igual que el de la entidad, es el ser. Consecuentemente, quien goce del ser en grado más intenso gozará de una mayor cohesión interna, mayor unidad.