Presencia en Lima de Joan Margarit, un «personaje global» del siglo XVI - Martínez Ferrer, Luis (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2022)
El 30 de noviembre de 1586 un hombre estampa su firma en una carta dirigida al Romano Pontífice, Sixto V. Ocho mil millas separan la Ciudad de Los Reyes de Roma. Pero esa carta denota una relación personal, buscada para encontrar solución a una grave necesidad. Joan Pineda Margarit querría volver a sus orígenes, Barcelona, desde donde faltaba desde hacía mucho tiempo.