Paternidad rota: breve análisis de dos imágenes de niños difuntos en la Lima del siglo XIX - Valverde Barbosa, Alejandra María (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2022)
Son distintos historiadores, sociólogos y antropólogos que han escrito sobre la relación de los grupos humanos frente a la muerte. Al ser un hecho inevitable, han sido varias las manifestaciones culturales ante este suceso biológico. Al respecto queremos destacar a Ariés (1983) quien manifiesta que, a lo largo de la historia de Occidente, el hombre ha presentado más cercanía y familiaridad que rechazo ante el fin de su existencia. Para este autor, únicamente el siglo XX (y el XXI, por lo que observamos) presenta un cambio de actitudes frente a este hecho, pues es en épocas recientes que el hombre occidental se resiste, teme, evita y lamenta la muerte propia y la de sus seres queridos.