El Periquillo Sarniento: La formación ilustrada de una ciudadanía americana - Prendes, Manuel (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2021)
En 1816 comenzaba en México la aparición por entregas de El Periquillo Sarniento, obra del periodista José Joaquín Fernández de Lizardi que podemos considerar como la primera novela hispanoamericana en el más amplio de los sentidos (americanos son su autor y su lugar de edición, su temática y sus personajes, americano el público al que está destinada y la lengua en que está escrita).