Carlos Garatea, Tras una lengua de papel. El español del Perú - Arrizabalaga, Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2013)
El libro reúne tres brillantes ensayos en torno a la formación del español del Perú en sus textos e historia y sobre dos ejes temáticos: el reconocimiento de la diversidad de normas y variedades y la realidad social e histórica del mestizaje en una visión dinámica que comprende "la formación y la evolución del español americano asociados a diferentes formas de convivencia e interacción". Previene del peligro de considerar las variedades del castellano como estamentos estancos y la necesidad de considerarlos en la dinámica de cambio e interacción constante. Buena parte del libro se dedica a reconocer en la norma del español, las tradiciones discursivas que estaban asociadas a la escritura de crónicas y de documentos notariales en manos de escribanos bilingües y el lento proceso de hispanización vinculado al mestizaje. Ofrece un análisis minucioso de documentos de escribanos bilingües, aplicando los métodos del análisis del discurso y los recursos de la filología tradicional conjuntamente en una actitud que resulta aleccionadora.