Entender el silencio de un Papa - Ruiz Malo, Emilio (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
Las falsas interpretaciones dan lugar, en la historia humana y en la historia de la Iglesia, a confusiones o a distorsiones no pocas veces lacerantes. Daniel Goldhagen (1998) y John Cornwell (1999) difunden una visión distorsionada del pontificado de Pío XII. Las falsas acusaciones al Papa Pío XII comienzan cuando los soviéticos ven en el Papa un enemigo. Recordemos, por ejemplo, aquellas intervenciones de Pío XII en la tensión de la posguerra, que apoyaron en Italia la victoria de la Democracia Cristiana, en 1948. En Italia, la literatura hostil a Pío XII comienza luego de la ruptura del gobierno de unidad nacional de 1947 y madura durante toda la década del 50 en forma más encendida. Es en este contexto de inicio de la guerra fría cuando Pío XII se convierte en enemigo de las “democracias comunistas”.