Una meditación sobre los símbolos - Belaunde Moreyra, Antonio (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
Pretende explicar la significación de los símbolos nacionales en tanto que expresan la identidad y el carácter nacional. El texto está dividido en seis secciones: el arco iris incásico, como expresión de un simbolismo natural; la bandera de Miranda, interpretada como versión plásticamente resumida del arco iris incásico; el bicolor rojo y blanco, entendida como sangre y alma de un país crisol de razas; el escudo que refleja la influencia de las ideas fisiocráticas, de raíz platónica, vigentes ya desde la época del virrey Jáuregui; la moneda nacional o sol (que antes era de oro), termómetro de la salud socio-económica; y el himno, expresión de entusiasmo nacional.