Fenómenos naturales y su interpretación en la etapa prehispánica - Zegarra Moretti, Carlos Benjamín (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
Los efectos de los fenómenos naturales y, en especial, el fenómeno del Niño, repercutieron en la cosmovisión de las culturas prehispánicas. Investigaciones arqueológicas y fuentes históricas (como el manuscrito de Huarochirí) ponen en evidencia cambios generados por inundaciones en las culturas Vicús, Lambayeque, Moche, Chimú, e incluso en tiempos del poderío incaico. Estas repercusiones sobrevivieron a través de cambios estructurales en las construcciones de estas sociedades prehispánicas, así como en la creación de términos lingüísticos, en los mitos locales y en la iconografía, pero sobre todo en la religiosidad andina.