Tradición católica y modernidad funcional: El combate intelectual, y trágico, de Ramiro de Maeztu - Fernández Riquelme, Sergio (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
Pocos escritores pueden representar de manera más genuina, y más trágica, en su trayectoria vital y en las líneas maestras de su pensamiento, la “militancia del saber” como lo hizo Ramiro de Maeztu. El presente artículo aborda el itinerario del pensador hispanista a través de sus principales batallas culturales e intelectuales, quizás perdidas en el pasado, quizás olvidadas en el presente, desde su proclama regeneracionista hasta su alegato en pro de la Hispanidad, en busca de la íntima conexión entre la Tradición católica y la Modernidad funcional.