En honor al bicentenario de Francisco Antonio de Zela y el primer grito libertario - Arévalo Vergara, Alexis Rolando (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
Este año se conmemora el bicentenario del Primer Grito Libertario Peruano (Tacna, 20 de junio de 1811), realizado por el valiente patriota Francisco Antonio de Zela y Arizaga, en Tacna el 20 de junio de 1811. Aunque la revuelta tacneña fue efímera, sí logró causar gran impacto en la sociedad en general; demostrando indudablemente que los peruanos participaron activamente en los procesos independentistas que se gestaron simultáneamente en toda América. En tal sentido, el artículo trata de mostrar que no fueron los insignes San Martín y Bolívar quienes despertaron en el Perú el espíritu de libertad, sino que este más bien se había estado gestando desde hacía por lo menos una década.