Gladys Flores Heredia (ed.), Un mundo ancho pero ajeno, 50 años de la desaparición de Ciro Alegría. Lima, Academia Peruana de la Lengua, Universidad Ricardo Palma y Editorial Cátedra Vallejo, 2017, 445 pp. - Arrizabalaga, Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2018)
El título del volumen juega con el más conocido de los títulos del autor, sin añadirle nada de contenido, aunque reforzando el sentido de la adversación. Tal vez hubiera podido decir mejor un mundo ancho y muy nuestro para que el foco de atención se volviera sobre el escritor al que hace referencia no por su desaparición sino por su extraordinaria vigencia. De cualquier forma, es una elección que no parece del todo equivocada y permite mantener el espíritu de denuncia que siempre motivó al escritor. El volumen que reseñamos consta de 2 conferencias y 21 ponencias, además de una breve presentación de la editora y una valoración del auto a cargo de Ricardo Silva-Santisteban, quien destaca en Ciro Alegría "el carácter de fundador de la novela peruana porque fue el primero en lograrla con un aliento moderno y de una manera proporcionada y compleja" (28). En una feliz expresión señala que los últimos fragmentos conservados del escritor "muestran a un Ciro Alegría dueño de sí" (29), lo que explicaría también su renuencia a publicar y su altísimo nivel de exigencia con su propia escritura, lo que –nos atrevemos a añadir– lo diferencia radicalmente de los otros dos novelistas señalados. Ciro Alegría fue en realidad un personaje de varias facetas: novelista, político, periodista, docente. Andrés Echeverría destaca la manera como supo elaborar un discurso que otorgara identidad a un continente desde su corazón, "donde laten las expresiones más genuinas que riegan un ideario entrañablemente americano en su cultura milenaria, en sus montañas, comidas, danzas, músicas y expresiones artísticas que recogen el mestizaje" (32).