Luis Martínez Ferrer (ed.) y José Luis Gutiérrez (trad.), Tercer Concilio Limense (1583-1591). Edición bilingüe de los decretos. Lima, Facultad de Teología Pontificia y Civil de Lima, Universidad Pontificia de la Santa Cruz, Ed. San Pablo, 2017, 347 pp. - Arrizabalaga, Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2018)
El volumen que reseñamos presenta una excelente edición bilingüe (latín y castellano) de los decretos del concilio celebrado en Lima en 1582-83, aprobado en la Santa Sede en 1588 y en la Corte de Madrid en 1591. No es una edición de la primera versión castellana oficial, pero manuscrita, sino una nueva traducción que permite leer el texto en español contemporáneo. Santo Toribio dispuso que se hiciera una primera traducción para que también los curas no cultos y las gentes pudieran conocer el contenido de los decretos, pero los documentos fueron remitidos a Roma y aprobados y corregidos por la Santa Sede a través de la Sagrada Congregación del Concilio en 1588. Recibieron posteriormente la sanción de la monarquía española y por su mandato se publicaron finalmente con todas las formalidades en Madrid en 1591. Esta edición, que fue normativa en la provincia eclesiástica limeña hasta fines del siglo XIX, se presenta ahora en una edición crítica traducida al castellano y anotada con el aparato de fuentes modernizado y las correcciones romanas indicadas en notas a pie de página, que se han transcrito de los manuscritos originales. La nueva traducción de los textos pertenece a José Luis Gutiérrez y merece un comentario detenido. La transcripción de las correcciones realizadas por la Congregación del Concilio –que se muestran en las páginas 132 a 135– la hizo Francesco Russo, mientras el profesor José Antonio Benito colabora también en el volumen reseñando las semblanzas de los obispos presentes en el concilio y responsables jerárquicos de los decretos, con un magnífico resumen de la biografía de santo Toribio.