Gerásimo Sosa y la cerámica de Chulucanas - Puig Tarrats, Esteban (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2018)
Una de las maravillas más notorias y famosas del Perú, aunque a veces no lo parezca, se encuentra en la cerámica. Constituye por sus formas y colores un legado artístico y cultural sorprendente, tanto en las piezas ceremoniales como en la cerámica utilitaria que también se ofrecía en las tumbas. Muchas piezas valiosas se exhiben en museos y universidades de todo el mundo. Arqueólogos peruanos, eximios por su tesón y eficiencia en investigar el legado cultural de las múltiples culturas ancestrales del Perú, sacaron del subsuelo valiosas cerámicas caracterizadas por su finísima contextura, sus formas, colores, dibujos, pinturas, escenas rituales, la fauna y la flora, la pesca y la caza, danzas, comidas y bebidas.