Víctor Andrés Belaunde: ¿antimoderno o ultramoderno? - Masías Vergara, Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2018)
El autor reflexiona en torno a tres posturas frente a la modernidad que pueden destacarse en el pensamiento de Belaunde. Mucho tiempo se le ha considerado un autor contrario a la modernidad, un conservador reaccionario producto de su conversión al catolicismo, pero esta visión es deformadora, pues lo cierto es que se le podría ubicar dentro de una corriente de tradición moderna. Belaunde enjuicia la modernidad desde una visión metafísica de la realidad, desde donde se explica la crítica de la razón moderna y la búsqueda de la otredad. La crítica a la modernidad tampoco es algo de los últimos tiempos, sino que ya desde sus albores el proyecto moderno fue objeto de críticas y tomas de postura desde dentro de su propio dinamismo. La rebeldía de la modernidad ha consistido, para Belaunde, en negar la dimensión espiritual de la realidad. Pero esta negación no se ha hecho de modo explícito, sino por la vía sutil de confundir el espíritu con la materia o la vida. Pero no propone Belaunde una vuelta a la medievalidad o una nueva forma de antiguo régimen, sino que considera que la fuerza espiritual del cristianismo puede volver a plantear una nueva civilización, y en ese sentido su crítica a la modernidad supone un intento se superarla, de ir más allá de ella. Belaunde es un ultramoderno.