Teresa de Jesús: Una santa para el siglo XXI - Solís Mendoza, Nazaret (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2019)
Teresa de Cepeda y Ahumada fue una mujer necesaria para su tiempo. El siglo XVI exigía personas con la suficiente entereza de ánimo para hacer frente a los trastornos sociales y organizativos que padecían tanto el Imperio español como la Iglesia católica. Y ella supo comprender y aceptar la labor que debía acometer, sabedora de que, con la salud debilitada, sus esfuerzos y sufrimientos se multiplicarían hasta someter a prueba la propia vida.